?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и прошел еще один год…Итого 4 года нашего родительства... 4 года с того самого момента, как мы поняли, что наша жизнь уже никогда не будет прежней... 4 года волнений, тревог, надеж и счастья... 4 года простых и настоящих радостей.. 4 года нашей самой замечательной, самой умной, самой рассудительной, трогательной и милой девочке на свете!

04.07.15 _Nashi_photo 097.jpg


Это был непростой год. Пожалуй, даже, самый сложный в моем материнстве. Но он здорово поменял что-то и во мне, и в моем отношении к Юльке и многому меня научил. И самое главное, чему научил меня этот год – это безусловная любовь. Когда любишь не за что-то, а просто любишь, потому что любишь и принимаешь маленького человека таким, какой он есть, не пытаясь что-то изменить. Сейчас даже странным и удивительным кажется, что на понимание такой простой вещи у меня ушло почти 4 года!
Много всего было в этом году – и страхов, и сомнений, и «кризис трех лет» (конечно же, куда же без него?!:)))), но хорошего было в тысячу раз больше! Пытаюсь выбрать несколько фотографий, которые бы передали все то счастье, которое наполняло весь этот год, и не могу, каждая для меня особенная, за каждой стоит какое-то милое, доброе, светлое воспоминание (поэтому фоток будет много:)«Мам, я такую песню странную сочинила  - все в жизни коротко. Только это неправильно, потому что что-то в жизни коротко, а что-то нет»

Юльчик за этот год здорово повзрослела. Она всегда готова придти мне на помощь, старается во всем поучаствовать, помогает мне много по хозяйству - и в готовке (режет, трет сыр, блины печет, тесто делает и т.д.), и в уборке (то пыль протирает, то пол в коридоре моет, причем у нее всегда личная территория, на которую я не могу пройти – я мою только на своей территории), и на стол накрывает. И когда я готовлю что-то без нее мне всегда ужасно грустно, когда я поворачиваюсь о чем-то попросить или что-то обсудить, а за спиной никого нет. Иногда конечно она ленится и не хочет ни в чем участвовать, но чаще прибегает ко мне с вопросом «тебе нужно что-нибудь помочь?». «Я: Юль, а вот на полу звезда осталась. Когда ты ее будешь убирать? – Юля: Даже смысла нет говорить об этом!»

Наконец-то положительная динамика наблюдается в общении с детьми) Юльчику все так же сложно в новом коллективе, она не будет знакомиться на площадке или затевать игру с малознакомым ребенком, особенно младше ее по возрасту, но в садике у нее есть круг друзей, да и со всеми остальными она общается хорошо. И вообще, если к кому привыкнет, то с удовольствием участвует в разных играх (если они не очень подвижные;) Ну и в самых редких случаях, она проникается доверием к какому-то ребенку сразу (особенно спокойному и старше ее по возрасту). «Я: Тебя Гриша поздравил с праздником? Юля –Нет. Надо было ему сказать - посмотри какое у меня платье красивое, а  то он сам и не заметил!»

Еще она ужасный нытик и ужасная болтушка, одновременно!:)) Если она не в духе, то дойти с ней куда-то может стать целым испытанием – то ей колготки мешают, то ножки не идут, то дорога неровная и т.д., и т.п. Иногда перевожу это все в шутку, иногда приходится привлекать весь свой «дзен»))) А если она в хорошем настроение, то болтает без умолку, так что к вечеру у меня просто квадратная голова! И, все равно, я безумно люблю все эти ее мини-лекции о том, почему вымерли динозавры или где живут птицы, или почему сносят ларьки, или как появились «настоящие» люди из древних, или как едет троллейбус, чем он отличается от автобуса и зачем ему усы, или откуда берется свет в лампочке, или как бывает, что один и один – это два и одиннадцать одновременно и т.д. По вечерам она все так же устраивает нам представление, танцует, поет, показывает «акробатические» номера. «Показывала ей как молотком рефлексы проверяют. Потом стала стучать этим молотком по игрушечной льдине. Юля: «Мам, у льдины нет рефлексов, у нее же нет ног… Одна льдинистость»

Ее любимые спутники почти везде – одна любая мягкая игрушка (она здорово помогает, когда вдруг начинает моим голосом убеждать Юльчика одеться или пойти куда-то, куда мне нужно, а ей нет;), самокат и рюкзак. Когда мы куда-то едем, Юльчик все время набивает рюкзак под завязку всякими «очень важными вещами», которые потом, как правило, ни разу не вытаскивает и даже не вспоминает о них. А я не против! Хочет тащить, пусть тащит, сразу только предупреждаю, что я к этому не имею никакого отношения, вещи ее – несет она))) «Мам, везде стройка. А где лес? Где всякие зайчики живут? Я бы была не рада, если бы мой дом пришли разбирать»

Совсем недавно появились игры в «дочки-матери». Постоянно ходит по квартире со своей «малышкой», пеленает ее, качает, кормит, учит ходить и говорить. Часто крутится перед зеркалом, всегда с удовольствием меряет обновки, особенно обувь, и вообще она такая прям девочка-девочка. «Мам, когда я с тобой я на тебя похожа, а когда с папой на папу»

Спортивность и активность, по-прежнему, не сильные Юлькины стороны. Единственная активность, которая у нас процветает – это лазание. Лазить любит везде и всегда, даже когда боится – все равно лезет))  Зато с терпением и решительностью стало лучше. Так здорово смотреть на нее, как она гордится своими успехами и достижениями, слушать, как она рассказывает, что ничего не боится «ну..только темноты, волков, крокодилов, мытья головы..»..ну и так, по мелочи;) «Зайчик, не бойся волков, мама с папой тебя от них защитят. Я конечно смелая, но в волках пока плохо разбираюсь».

Игры стали сложнее, а книжки и карандаши все так же в топе вечерних занятий. И.. о да! Наконец, мне не надо дочитывать в полутемной комнате, чем там закончилась книга, когда Юлькин уже сладко сопит в своей кроватке, потому что мы теперь можем читать Незнайку и Волшебника Изумрудного города по кусочкам до конца, а не только каждый раз первые 50 страниц))) Появляется интерес к  самостоятельному чтению) Энтузиазма, правда, хватает минут на пять чтения по слогам, но в эти пять минут получается просто замечательно! Короткие слова уже читает легко, а длинные читает по слогам, но смысла всего слова пока не понимает. Правда, сама инициативы в чтении вывесок или заголовков пока не проявляет, зато, если спросить, что написано – скажет. Любит играть в буквы и сама приносит букварь – «давай позанимаемся»)) Рисунки теперь Юляша гордо подписывает сама (просто взяла и начала писать свое имя:), а если буква Я не умещается в конце, то она трогательно пишет ее в начале – какая ведь в сущности разница, да?!))) Ну и к моей великой радости, все меньше случаев, когда «никак не собираемая» матрешка летит в стену, а Юлька убивается горем от очередной неудачи. Конечно, велосипед, который «не хочет» поворачивать с досадой бросается на дорогу, а Юля отправляется дуться под ближайшее дерево, но уже через пару минут ее отпускает, и она снова садится на «непослушный» велик. Чтобы она так горько не переживала неудачи, учу ее мыслить позитивно и искать ложку меда в бочке дегтя))) И тут тоже есть успехи! «Юля! Ты зачем эту елочную игрушку разбила? Я же тебе говорила ее сюда не класть» - «Мам, ну зато вторая целая! Было бы хуже, если бы обе разбились, правда?»

За этот годы мы (ура!) победили нашу проблему с речью! Говорит Юльчик сложносочиненными и подчиненными предложениями, любит всякие обороты, наречия, часто вставляет всякие заковыристые выражения. Очень всегда за всех беспокоится, особенно если кого-то обижают незаслуженно. Все принимает близко к сердцу. Возвращаемся домой от бабушки с дедушкой. Трактор перегородил дорогу. Чтобы уступить нам дрогу, он заехал на тротуар, прям к деревьям вместе того, чтобы выехать из двора ненадолго. Мы проехали. Юля молчала, молчала, а потом говорит: «Мам, знаешь, что мне не нравится в этом тракторе. Что он поехал деревья убивать!»

Размышляя о том, что доставляет мне сейчас наибольшую радость в общении с Юляшей и что самое замечательное в этом возрасте, прихожу к выводу, что мне сложно выбрать что-то одно. Мне нравится, что с ней стало легко и просто, что можно взять и поехать туда, куда хочется мне, а она, в большинстве случаев, с радостью поддержит мою идею. Нравится, как можно по-новому взглянуть на все ее глазами – на картины (недавно провели почти 40 минут в одном зале в Третьяковке. Раньше я бы со скуки умерла. Это всегда был не мой стиль по пол часа одну картину изучать. А тут прям реально интересно было!), на поездку на электричке (столько удовольствия получили от катания на электричке, вспомнила школьные годы и первые свои поездки без родителей), на зверей в зоопарке, на выпечку, на книги, знакомые с детства. Мне нравится наблюдать, как она, играя в магазин, одевает на руку пакет потому, что так делала продавец, которая нам бананы продавала. Нравится, смотреть, как она ходит из угла в угол, разговаривая по игрушечному телефону – точно так, как это делаю я. Нравится, когда вечером за ужином мы все делимся тем, что произошло у нас за день, и Юльчик все слушает, задает вопросы, а потом рассказывает, как у них сегодня Даша рожи корчила, Варя одевалась долго, а Максим «все свои машины строит»)) Нравится, как она прибегает к нам под утро, забирается под одеяло и сопит, уткнувшись в меня носом. Нравится, как все ей нужно знать и все ей интересно – и модельку с папой собирать, и машинку стиральную с мамой загружать. Нравится, как она говорит «мама, говори, пожалуйста, ласково!», когда я сержусь на нее за какую-то проделку. Нравится, как она копошится на полу с какой-нибудь мелочью и поет тихонечко песенки, которые сочиняет на ходу. Нравится, как она хохочет и дурачится, бегая по квартире в солнечных очках и с тряпкой с криками «я супергерой!» (и откуда она вообще все это берет? садик?) Нравится, как она все время приносит с прогулки нам в «подарочки» шишки, веточки, камни, листочки и цветочки. Нравится, как она обносит самокат вокруг дороги потому, что ее «переходят» муравьи. Нравится, как она замирает, когда я не разрешаю ей съесть еще одно печенье и вглядывается мне в глаза, пытаясь понять - шучу я или нет. Нравится, как она придирчиво осматривает свой сегодняшний «образ» и говорит – «смотри, я совсем как взрослая, как будто мне уже четыре или даже пять годов». Нравится, как когда чего-то очень много на ее взгляд, она говорит 25  - «сегодня так холодно, что пришлось 25 кофт одевать», «25 минут что ли ждать еще?!», «я уже 25 раз это поднимала, а оно все равно падает». Смотрим с Юльчиком книжку советского времени. Там фотография старых наушников. Она говорит «это наушники для дядь?» я – «почему?» она – «ну представь, если бы ты была в таких наушниках..что бы это было?» я – «раньше все в таких наушниках ходили и дяди, и тети, других не было» она – «хорошо, что я не жила раньше».

Я уже предчувствую, как буду без всего этого скучать, когда она станет совсем большая и самостоятельная. Уже исчезают ее младенческий живот и щеки, уже не крутит она волосы, когда засыпает (эта привычка у Юльчика месяцев с 6-7 была и совсем недавно пропала), носится везде на площадке с друзьями и все реже просит о помощи. Смотрю на нее, как она объясняет своей младшей двоюродной сестренке, почему нельзя это брать и чем это опасно и думаю, что она так быстро растет. А иногда смотрю и понимаю – такой она еще в сущности малыш! «Я уже на одной ноге давно умею стоять! А ты все малышка-малышка...»

Но так все это интересно! Так здорово жить с ней рядом, наблюдать за ее взрослением, узнавать в ней нас и в то же время видеть ее личные особенности, удивляться вместе каждому новому дню! «Пчелам недоступно говорение. Они не могут рассердиться и сказать: «Я не буду с тобой играть» и сжать кулачки. Поэтому они жалят»

Вот такие наши 4 года – одновременно сложные в своей бескомпромиссности и желании бунтовать «против системы», решать и действовать самостоятельно, и легкие в своей беззаботности, открытости и искренности.
С днем рождения, дочка! Оставайся такой же ласковой, доброй, отзывчивой, светлой, веселой, умной, ответственной девочкой, наполняй нашу жизнь смыслом, делай дни яркими и запоминающимися, стремись к новым вершинам и достигай их, и вот так искренне по-настоящему радуйся самым простым вещам, как ты делаешь это сейчас, не переставай удивляться этому миру! Очень надеюсь, что то, что мы даем тебе, и то, чему мы тебя учим, хоть в какой-то степени можно сравнить с тем, что даешь нам ты!

DSC_2215.JPG

DSC_2025.JPG

DSC_1850.JPG

DSC_1872.JPG

04.07.15 _Nashi_photo 011.jpg

04.07.15 _Nashi_photo 032.jpg

04.07.15 _Nashi_photo 037.jpg

04.07.15 _Nashi_photo 047.jpg

04.07.15 _Nashi_photo 070.jpg

04.07.15 _Nashi_photo 071.jpg

beUJdmYujl0.jpg

DSC_0004.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_2251.JPG

DSC_2517.JPG

DSC_2574.JPG

DSC_2657.JPG

DSC_2988.JPG

DSC_3047.JPG

DSC_3076.JPG

DSC_3089.JPG

DSC_3137.JPG

DSC_3144.JPG

DSC_3157.JPG

DSC_3167.JPG

DSC_3249.JPG

DSC_3395.JPG

DSC_3402.JPG

DSC_3423.JPG

DSC_3471.JPG

DSC_3908.JPG

DSC_4098!.jpg

DSC_4391.JPG

DSC_4450!!.jpg

DSC_4467.JPG

DSC_4646.JPG

DSC_4711.JPG

DSC_4741!.jpg

DSC_4875!.jpg

DSC_4902.JPG

DSC_4986.JPG

DSC_5000!.jpg

DSC_5010!.jpg

DSC_5019.JPG

DSC_5027.JPG

DSC_5051.JPG

DSC_5066!.jpg

DSC_5075.JPG

DSC_6927.JPG

DSC_7121.JPG

DSC_7339.JPG

DSC_7520.JPG

DSC_7615.JPG

DSC_8122.JPG

DSC_8357.JPG

DSC_8718.JPG

DSC_9320.JPG

DSC_9495.JPG

DSC_9600!.jpg

IMG_0026.JPG

IMG_0246.JPG

IMG_0313.JPG

IMG_0325.JPG

IMG_0538.JPG

IMG_0574 (2).JPG

IMG_6434!.jpg

IMG_6479!.jpg


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
silly_sothoth
Jun. 8th, 2016 07:23 am (UTC)
Какая она классная!
Поздравляю! :)
bio_and_chem
Jun. 8th, 2016 07:35 am (UTC)
спасибо!!!
dssh
Jun. 8th, 2016 11:26 am (UTC)
Ура, ура, ура!
Капризы пройдут, — слишком серьёзная дама для капризов. (-:
bio_and_chem
Jun. 8th, 2016 07:10 pm (UTC)
Очень на это надеюсь! Спасибо за поздравление!:))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

мы
bio_and_chem
bio_and_chem

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow